Die Kaminwurzen sind eine traditionelle Räucherwurstspezialität des Südtirols. Diese köstlichen Räucherwürstchen findest du nur hier – einfach zum Reinbeißen gut! Du kannst sie aber auch in Scheiben schneiden und mit dem traditionellen Vinschgauer Roggenbrot oder dem Südtiroler Schüttelbrot servieren. Denn genau so machen das die Südtiroler Bauern!
Die Kaminwurzen werden von einem Handwerksbetrieb im Südtirol hergestellt, der noch mit handwerklicher Sorgfalt und Tradition arbeitet. Für diese Räucherwürstchen wird Schweineschulter verwendet, zumeist von italienischen Schweinen, sowie Rindfleisch. Die Kaminwurzen werden – wie es die bäuerliche Tradition will – in fünf Schritten produziert: Zuerst wird das gemahlene Fleisch mit Salz und Gewürzen vermischt. Das Brät wird dann in den zum Verzehr geeigneten Wurstdarm gefüllt, die Würstchen werden anschließend eine Nacht lang an der kalten Bergluft getrocknet. Danach kommen sie für 3 Tage zum Trocknen in eine moderne Trockenkammer, in der die Temperatur alle 12 Stunden stufenweise abgesenkt wird. Zum Schluss werden die Kaminwurzen 8 Stunden lang über Buchenholz und Wacholderästen geräuchert.
Zutaten: Schweinefleisch, Rindfleisch, Salz, Dextrose, Antioxidationsmittel E301, schwarzer Pfeffer, Gewürze, Kräuter, Konservierungsmittel E250-E252.
• Gewicht: 200 Gr
• Preis pro Kg: 31 €
• Hergestellt in: Südtirol
• Lagerung: bei Raumtemperatur
• Verpackung: vakuumverpackt
• Haltbarkeit: 120 Tage
Gluten- und laktosefrei