Um ein köstliches Südtiroler Kürbisrisotto zuzubereiten, brauchst du folgende Zutaten:
- 320 g Carnaroli- oder Arborio-Reis
- 500 g Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 50 g Butter
- 50 g geriebener Parmigiano Reggiano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 g Südtiroler Speck (optional)
Die Zubereitung des Kürbisrisottos ist recht einfach. Schneide den Kürbis in Würfel und hacke die Zwiebel fein. In einem Topf die Hälfte der Butter schmelzen und die gehackte Zwiebel hinzufügen. Einige Minuten andünsten.
Gib dann die Kürbiswürfel dazu und lasse sie etwa 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Nun den Reis hinzufügen und leicht anrösten.
Fange an, die Gemüsebrühe nach und nach mit einer Kelle hinzuzufügen, dabei ständig rühren, bis die Flüssigkeit aufgenommen wird. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist.
Den Herd ausschalten und das Risotto mit der restlichen Butter und dem geriebenen Parmigiano Reggiano verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls gewünscht, kannst du den gewürfelten Südtiroler Speck anbraten und zum Risotto geben.
Das Südtiroler Kürbisrisotto ist bereit zum Servieren. Du kannst es mit ein paar frischen Salbeiblättern garnieren, um dem Gericht eine frische Note zu verleihen.