Gnocchi sind ein typisches, italienisches Gericht, das oft in Verbindung mit Omas Küche steht. Es handelt sich nämlich um ein armes Rezept (diese Nocken werden ausschließlich mit Kartoffeln, Mehl und Eier zubereitet) und sind außerdem noch recht sättigend. Aus diesem Grund sind sie seit eh und je eine sehr beliebte Speise für die italienischen Familien.
Gnocchi mit Sahne, Speck und Walnüsse sind ein Gericht, dass man oft auch im Restaurant bestellen kann. Es handelt sich dabei um eine raffinierte Variante von Gnocchi, die drei geschmackvollen Zutaten in einer cremigen Sause kombiniert.
Zutaten für 4 Personen
Für die Nocken
Kartoffeln 1 kg
Mehl 300 g
1 Ei
Salz nach Geschmack
Für das Dressing
Speck in Würfeln 200 g
Walnüsse 60 g
Camembert Käse 240 g
Kochsahen 150 g
Muskatnuss, Rosmarin, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Die Zubereitung der Gnocchi ist sehr einfach. Die Kartoffeln ca. eine halbe Stunde (je nach Kartoffelsorte) kochen. Die heißen Kartoffeln schälen und zerdrücken. Mehl, Ei und eine Prise Salz dazugeben und zu einem Teig kneten.
Sobald der Teig weich und glatt ist, ein Teil davon abschneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Die Rollen in ca. 1 ½ cm lange Stücke schneiden und mit der Gabel einmal andrücken.
Rosmarinnadeln fein hacken (mindestens 1 Zweig). Die Sahne in eine Pfanne geben, einen Teelöffel Muskatnuss hinzufügen, den in Würfeln geschnittenen Camembert-Käse dazugeben und bei schwacher Hitze einige Minuten lang kochen, bis der Käse schmilzt; gut umrühren.
Den Speck in Würfeln schneiden (oder den Speck in Würfel von Gustos verwenden) und mit dem Rosmarin in nativem Olivenöl leicht anrösten. Die Walnüsse grob hacken und dem Speck und Rosmarin dazugeben.
Die Gnocchi in leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen, abtropfen lassen und mit der Sahne und dem Käse in die Pfanne geben. Zum Schluss den Speck und die Walnüsse hinzufügen. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und schließlich servieren.