Törggelen, so bereitest du die beliebte Schlachtplatte zu

Bestimmt kennst du das Törggelen, die herbstliche Südtiroler Tradition, und dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, wenn du auch nur an die Schlachtplatte denkst.  

Read more
181 views

Kaminwurzen: Was sind das und wie isst man sie?

Die Kaminwurzen sind typische Südtiroler Rauchwürste. Diese kleinen Salami isst man, indem man so richtig reinbeisst, oder man schneidet sie zusammen mit Speck und Käse auf und legt sie auf ein Brett für eine leckere Brettljause; schließlich kann man damit auch belegte Brote vorbereiten.

Read more
1218 views

Knödel: Geschichte, Tradition und Rezept

Die Knödel sind ein sehr beliebtes Gericht der Südtiroler Küche. Wie so oft haben die traditionellen Gerichte eines Landes sehr einfache oder sogar arme Wurzeln. In diesem Artikel erfährst du alles, was du über Knödel wissen musst!

Read more
988 views

Teilstücke vom Schwein

Zahlreiche Spezialitäten aus Südtirol werden aus Schweinefleisch hergestellt und sind so lecker, dass sie weltweit bekannt und geschätzt werden. Es folgen die in der Gastronomie am häufigsten verwendeten Fleischstücke und ihre wichtigsten Merkmale.... 

Read more
512 views

Honig und seine heilenden Eigenschaften

Honig ist ein völlig natürliches Produkt mit wichtigen heilenden Eigenschaften, die je nach Art des Honigs und des von den Bienen gesammelten Pollens variieren können. Entdecke in diesem Artikel die bekanntesten heilenden Eigenschaften des Honigs.

Read more
405 views

Wie friert man Lebensmittel ein und wie lange?

Lebensmittel können lange im Gefrierschrank aufbewahrt werden, aber nicht für immer! In der Regel sind Nahrungsmittel mit hohem Fettgehalt zum Einfrieren weniger geeignet, als jene mit niedrigem Fettgehalt. Entdecke unsere Tipps, um Nahrungsmittel richtig einzufrieren.

Read more
1034 views

Waldhonig Montiggl

Die Herstellung von Honig ist eine Kunst, die ausschließlich von den unermüdlichen Bienen ausgeführt wird. Die Bienen sammeln den Nektar der Blüten und den Honigtau der Blätter. Wenn sie den Stock erreichen, lagern sie den Nektar in den Waben und im Laufe der Zeit reift der Honig. Der Imker sammelt den Honig nur, wenn er reif ist, und das versteht er daran, dass die Bienen die Wabe mit einer Wachskapsel versiegelt haben.

Read more
91 views

Südtiroler Aperitif

Wer liebt denn nicht den Aperitif, dieser entspannende Moment in guter Gesellschaft, nach der Arbeit oder in der Freizeit. Andere Länder, andere Sitten, und wenn du dich in Südtirol befindest, gibt es einige Zutaten, die aus dem Südtiroler Aperitif was ganz Besonderes machen.

Read more
267 views

Wieso Ziegenkäse gesund ist

Ziegenkäse ist oft einladender als jener aus Kuhmilch und schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch ein guter Verbündeter für unsere Gesundheit! Es gibt mehrere Gründe, wieso der Konsum von Ziegenkäse für Erwachsene und Kinder vorteilhaft ist.

Read more
3209 views

Törggelen, eine alte Südtiroler Tradition

Das Törggelen ist seit jeher eine Tradition in Südtirol. Schon vor mehreren Jahrhunderten breitete sich dieser Brauch im Eisacktal, später dann auch in ganz Südtirol aus. Das Wort Törggelen kommt vom lateinischen "Torculum" und bezeichnet das Gerät, das zum Pressen der Trauben verwendet wurde.

Read more
304 views
Product added to wishlist
Product added to compare.